Стартовая страница
 Каталог сайтов
 Обратная связь
 Поддержать сайт
 
 
 
 
 
 Армянские сказки
 Армянские предания
 Армянские притчи
 Армянские легенды
 Давид Сасунский /Эпос/
 Армянские пословицы
 
 Армянский пантеон богов
 Верховный жрец Арарата
 Сказание об Ара прекрасном
 Сказание об Арий Айке
 
 Армянская поэзия
 Армянские басни
 
 Армянская свадьба
 Армянские женские имена
 Армянские мужские имена
 Армянские народные инструменты
 Армянские праздники
 Армянские традиции
 
 сушильный шкаф промышленный
  
 
Яндекс цитирования

Змея и бедняк


Как-то раз царю приснилось, что у него над изголовьем висит лиса. Вскочил он с постели, повелел вызвать во дворец всех мудрецов страны. Так, мол, и так, вот я, вот сон мой. Растолкуйте, что сон этот значит.  Но ни один мудрец так и не смог истолковать сон царя.
А в это время навстречу одному бедняку выползла в поле змея и сказала:
— Слушай, брат-человек, я открою тебе смысл царского сна. Ты поди,  расскажи царю. Он тебе денег даст, и мы эти деньги поделим.
— А что ж, — согласился бедняк, — говори, я слушаю. А деньги, что мне царь даст, я по-братски с тобой поделю.
И змея сказала:
— Пойдешь скажешь так: "Государь, сон твой означает, что этот год недобрый, обманом грозит. Так ты будь осторожен, не давайся в обман ни назирам-везирам своим, ни жене, ни сыновьям своим, держи глаза открытыми".
Пошел бедняк, истолковал царский сон и получил от царя большие деньги. Но  домой он вернулся кружным путем, чтоб не встретиться со змеей, не выделить ей долю из полученных денег.
Через некоторое время привиделся царю другой сон: будто над его изголовьем висит меч... Вскочил он с постели, кричит:
— Зовите сейчас же того бедняка, пусть истолкует и этот сон!
Побежали слуги за бедняком: так, мол, и так, зовет тебя царь. Пошел бедняк во дворец, а по дороге встретилась змея, свистит ему:
— Стой, братец-человек, выслушай, что я тебе скажу!
Остановился бедняк, смущенный и пристыженный, а змея говорит:
— Пойдешь скажешь царю: "Государь, сон твой означает, что в этом году  ожидается большое кровопролитие, так что тебе надо заранее подготовиться к войне. А в этой войне ты победишь, так что не бойся!".
— Ладно, скажу так, — согласился бедняк. — А твою долю тебе выделю.
— Иди уж, господь с тобой! — сказала змея, уползая. — Хоть и нехорошо ты сделал, что долю обещанную в тот раз мне не выделил...
Пошел бедняк к царю, истолковал ему сон. А царь ему говорит:
— Ну, раз ожидается в стране война, дарю тебе меч, — может, пригодится тебе при встрече с бедой или врагом.
Препоясался бедняк дареным мечом, сел на дареного коня, перекинул через руку хурджин с дареным золотом и поехал к себе домой.
В поле выползла ему навстречу змея, спрашивает:
— Ну, брат-человек, привез мне мою долю?
Выхватил бедняк царский меч, нанес удар, чтобы убить змею, но промахнулся, отрубил только кончик хвоста. Увернулась змея и заползла в свою нору. Прошел после этого целый год. Все случилось так, как говорила змея: была кровопролитная война, и царь одержал победу над врагами. И привиделся царю еще один сон: будто висят у него над изголовьем волк и ягненок. Встал царь, велел вызвать во дворец бедняка. Идет бедняк во дворец и думает: "Эх, и зачем я обидел так змею?.. Ведь не сумею я без ее помощи истолковать сон, и слетит у меня голова с плеч...".
Идет, не глядит по сторонам от горя, и вдруг вот она, змея, выползла ему навстречу и говорит:
— Иди, брат-человек, скажи царю: "Твой сон означает, что после этого наступает год мира и ягненок может мирно пастись рядом с волком". Пошел бедняк к царю, истолковал его сон и получил большие подарки. Поехал он с ними к норе змеи, вызвал ее и говорит:
— Возьми себе царский подарок, сестрица, и подожди меня здесь — принесу все то, что раньше от царя получил, разделим по-братски.
— Да нет! — засмеялась змея. — Пользуйся себе на здоровье, мне ничего не надо!
— Ну как же получается, сестрица-змея, ведь я тебе столько зла причинил, а ты мне все добром отплачиваешь? — смутился бедняк.
— Иди с миром, — говорит змея. — Тут не только твоя вина. Первый год был лисий, обманный, — вот ты и обманул меня. Второй год был год меча, кровопролитный, — вот и ты пролил мою кровь: хвост мне отрубил. А третий год — год безопасности и мира, — вот ты и примирился со мной. Так иди же себе с миром!


<<<Назад