Стартовая страница
 Каталог сайтов
 Обратная связь
 Поддержать сайт
 
 
 
 
 
 Армянские сказки
 Армянские предания
 Армянские притчи
 Армянские легенды
 Давид Сасунский /Эпос/
 Армянские пословицы
 
 Армянский пантеон богов
 Верховный жрец Арарата
 Сказание об Ара прекрасном
 Сказание об Арий Айке
 
 Армянская поэзия
 Армянские басни
 
 Армянская свадьба
 Армянские женские имена
 Армянские мужские имена
 Армянские народные инструменты
 Армянские праздники
 Армянские традиции
  
 
Яндекс цитирования

Стол для приема сватов


Блюда на такой стол подаются не в самом обильном количестве. в европе подобный ассортимент назвали бы фуршетом. обычно обходятся без первых блюд, разве что подается питии в горшочках, а начинают сразу с основного – с мясных блюд. в некоторых районах не обходятся без всеми обожаемой долмы. где-то еще хозяйка ставит на стол блюда посложнее, которые не готовятся каждый день. например, различные кололаки, шашлык или тушеная баранина. бывает, что на стол сватам подают шашлык, фаршированную индейку, несколько овощных блюд.
при приеме сватов обходятся без сладостей. хозяйка покрывает стол праздничной скатертью, выставляет красивую (не повседневную) посуду. специально к этому дню печет свежий лаваш или даже праздничный хлеб. по традиции, на столе много зелени и фруктов.
примечательно то, что в основном вина при сватовстве не пьют, а предпочитают напитки крепкие – водку или коньяк. за таким столом сидят спокойно, без бурного веселья. можно даже сказать, по-деловому. да это и понятно, ведь в ходе трапезы обсуждаются все предсвадебные (да, впрочем, и свадебные) мероприятия. все тосты имеют значение загадываний и добрых пожеланий, чтобы свадьба удалась на свадьбу и молодые жили вместе долго и счастливо. кстати сказать, раньше за таким столом места для матери невесты не было – она лишь подавала блюда, не принимая участия в застолье и обсуждении всех вопросов. однако этот обычай ушел в далекое прошлое. руководит застольем отец девушки.
после этого родители, юноши, в свою очередь, приглашают родителей девушки к себе и угощают их. вся эта процедура аналогична предыдущей: родители юноши накрывают приблизительно такой же стол (ну разве что чуть-чуть поизобильнее, таким образом проявляется кавказское честолюбие, в хорошем смысле, конечно), обсуждаются те же вопросы и вспоминаются другие, которые забыли обговорить в предыдущий раз. мать девушки также раньше не имела права принимать участия в застолье, частенько она даже не могла прийти в дом родителей юноши, но теперь она полноправный (а то и главный) участник переговоров.
через несколько дней отец жениха вместе с тремя-четырьмя молодыми мужчинами идут в дом невесты. там они договариваются о дне обручения и о числе гостей с обеих сторон. эта встреча обходится без застолья – разве что мать невесты угостит посланцев жениха каким-либо легким овощным блюдом и предложит вино.


<<<Назад