Стартовая страница
 Каталог сайтов
 Обратная связь
 Поддержать сайт
 
 
 
 
 
 Армянские сказки
 Армянские предания
 Армянские притчи
 Армянские легенды
 Давид Сасунский /Эпос/
 Армянские пословицы
 
 Армянский пантеон богов
 Верховный жрец Арарата
 Сказание об Ара прекрасном
 Сказание об Арий Айке
 
 Армянская поэзия
 Армянские басни
 
 Армянская свадьба
 Армянские женские имена
 Армянские мужские имена
 Армянские народные инструменты
 Армянские праздники
 Армянские традиции
  
 
Яндекс цитирования

3. Свет и тьма


Боги управляли Вселенной. Каждый делал свое дело. Затем собирались все на Земле, в Арарате - для забав, для божественных утех, приправленных виноградным вином. В этих пирах принимал участие и их земной брат - Арий.

Резвым и веселым был Арий. Он любил Богов, и Боги любили его. Забавны были охмелённые Боги. И однажды малыш Арий решил подшутить над ними. Он направил лучи солнца в глаза охмелённых Богов. Они пробовали защититься от солнечных лучей, а Арий весело смеялся. Когда Боги отрезвели, они присоединились к затеянной Арием игре.

Один лишь Вишап досадовал. Хотя и был он Богом, но слаб был глазами. Он рассердился на Солнце, но еще больше - на Ария, что осмелился смеяться над Бессмертными Богами. Ведь Боги зажигали свет Солнца, а Арий жил благодаря его животворному теплу.

Сильно охмелел Вишап, померк его рассудок, и только страсть и ярость владели этим грозным Богом. Он бешено накинулся на Ария, готовый растерзать его. Удивился Арий, что его невинная шутка смогла так разъярить Вишапа. Но увидев, что Вишап и вправду может растерзать его, напряг все силы, чтоб защититься.

Вишап нападал, шипя и брызгая ядовитой слюной. И защищался Арий, всей силой своих мощных кулаков. Ведь был он Богом, хотя и Земным. Боролись Бессмертный Бог и Земной Бог. Могуч был Вишап, и в злобе он нещадно портил деревья Арарата, топтал животных и убивал птиц. Вмешался Мигр, сделал попытку прекратить стычку и примирить их. Но Вишап со всей своей силой оттолкнул его.

Вмешательство других Богов также не дало результата. Вишап уже побеждал Ария. Ведь Вишап был Бессмертным Богом, а Арий - хотя и Богом, но смертным, и в силе уступал Вишапу. И понял Мигр, что его правосудие утвердится только мощью Ваагна.

В то время Ваагн гулял в далеких космических садах с прекрасной Астхик. В блаженстве пребывал Ваагн и не знал, что происходит на Земле. Мигр нашел Ваагна и обратился к нему:
- О Ваагн, Вишап губит Арарат и собирается убить нашего брата Ария, спеши на помощь.

Очнулся Ваагн и поспешил на Землю. Он встал против взбешенного Вишапа:
- Остановись, Вишап, отрезвись, сдержи свою злобу. Ты немилосердно бьешь своего брата и разрушаешь, оскверняешь Арарат.

Вишап гневно прошипел:
- Я ненавижу этого Земного Бога, он лишен совершенства, но садится за стол с Бессмертными Богами. Несовершенный не может быть братом совершенного, я убью его.

Рассердился Ваагн:
- Арий брат мне, и он совершенен как Земной Бог. И по воле Отца Ара я защищу его.

И стали биться два Бога. Прямо в Арарате произошла эта грандиозная битва между Ваагном и Вишапом. От их ударов содрогалась Земля, и эхом отзывалась бездонность мироздания. Долго бились они. Боги с ужасом следили за их поединком. Только Отец Ара спокойно смотрел сверху, обдумывая свое решение.

Наконец Вишап стал отступать. Ваагн победил. Но Ара призвал соперников к себе и запретил им встречаться в дальнейшем, чтобы их единоборство не продолжалось вечно.

И Ара назначил Ваагна властелином света, а Вишапа - властелином тьмы. Вишап больше не появлялся в Арарате, поскольку там был Ваагн и было светло. И возненавидел он Ваагна, возненавидел Солнце и Ария. Иногда спускался он с Неба на Землю, прятался в степных песках и злобно шипел в сторону Арарата.


<<<Назад