Стартовая страница
 Каталог сайтов
 Обратная связь
 Поддержать сайт
 
 
 
 
 
 Армянские сказки
 Армянские предания
 Армянские притчи
 Армянские легенды
 Давид Сасунский /Эпос/
 Армянские пословицы
 
 Армянский пантеон богов
 Верховный жрец Арарата
 Сказание об Ара прекрасном
 Сказание об Арий Айке
 
 Армянская поэзия
 Армянские басни
 
 Армянская свадьба
 Армянские женские имена
 Армянские мужские имена
 Армянские народные инструменты
 Армянские праздники
 Армянские традиции
  
 
Яндекс цитирования

6. Арпи


Богоматерь Анаит обратилась к Отцу Ара:
- О, Великий Творец, твой сын Арий уже пришел в себя после кошмара неудачной любви. Сотвори для него новую подругу, чтобы она была более красивой, чем Лилит, более нежной, кроткой и более любящей, чем Лилит, чтобы она могла воспламенить его сердце и была бы преданной и покорной.

И Ара из наилучшего на свете сотворил Арпи: от солнца взял горячую любовь, от Луны - печаль, от звезд - улыбку, чистоту - от Неба, волнение - от Земли, грацию - от зефира, стон - от бури, журчание - от ручья, от дождя - слезы, от полей - смиренность, от гор - гордость.

Арпи своей красотой и мягкостью затмила все чудеса Арарата. Цветы расцветали при виде ее, птицы радостно вились и щебетали вокруг нее. Солнце посылало ей поцелуй любви.

Лишь Лилит, завидуя красоте Арпи, копила злобу против нее.

Все любили Арпи. И Арпи любила всех и все в Арарате. Но больше всех она любила юного Ария. А Арий не замечал ее.
Арий лазил на скалы, мерялся силой со львами, строил орлиные гнезда на вершинах голых утесов, и затем до утра пировал с Богами. И не замечал красоты Арпи, хотя она повсюду следовала за ним. Страдала от любви красавица Арпи и молила Богиню Любви, чтобы обратила взгляд Ария на нее и пробудила любовь в его сердце.

Прекрасной Астхик - Богине Любви, которая зажгла чувство в сердце Арпи, понравилась ее чистая, жертвенная преданность. Она явилась Арпи и сказала:
- Арий до зари пирует с Богами на озере Ван, после чего отправляется к озеру Капутан, чтобы испить его холодной, чистой воды и утолить свою жажду. Я брошу в озеро Капутан пригоршню соли. Арий выпьет соленой воды, и его жажда увеличится. Тогда ты принесешь в кувшине воду из холодных горных ручьев, он выпьет эту воду, утолит жажду и заметит твою красоту.

Так и сделали. Но Лилит, наблюдавшая за всем этим, не могла стерпеть предстоящего счастья Арпи и решила помешать ей. Она шепнула Арпи:
- Красавица Арпи, Арий могуч, он Бог, хотя и Земной. Что сможет сделать с ним одна пригоршня соли в этом большом озере? Еще одну пригоршню соли брось в озеро ты.

Арпи последовала совету Лилит. Тайно от Астхик она бросила в озеро пригоршню соли. И вода в озере стала чрезмерно соленой. И когда после ночного пиршества Арий испил воды из озера, он почувствовал внутри ужасный жар. Он задыхался от жажды.

Арпи принесла в кувшине холодной воды, но она не утолила жажду Ария. Арпи снова принесла воды - и это не помогло. Снова и снова Арпи бежала с одного конца Арарата на другой, чтобы принести воды, но жажда Ария все усиливалась.

Арпи обессилев упала на землю и заплакала от отчаяния. Она проклинала и Лилит, и саму себя за то, что последовала злому совету.
Астхик услышала ее плач и сразу же прилетела к ней. Упрекнула Арпи, затем взяла Ария за руку и велела, чтобы Арпи поддержала его с другой стороны. И повели они его в те горы, где брали начало двадцать восемь холодных речушек. Но и эти речки не утолили жажды Ария.

Тогда Астхик призвала на помощь Бога-Умельца Тира. Тир соорудил в горах дамбу, чтобы воды всех рек скопились в одном месте и оставил одно отверстие, откуда вода могла вытекать. Так возникло горное озеро с холодной вкусной водой, его назвали Севан. А вода озера Капутан навсегда осталась очень соленой.

Арий выпил воды из новосозданного озера и утолил жажду. Поднял голову и посмотрел на Арпи.
- Ты потушила мой внутренний жар этой холодной водой, - сказал он, - но воспламенила новый огонь во мне своей красотой. Скажи, какой источник может притушить этот пожар в моей груди?

Как раз в этот миг Лилит незаметно приблизилась к Арпи и шепнула:
- Молча удались и спрячься от него, пусть он ищет тебя, чтобы его любовь стала сильнее.

Арпи мгновенно забыла прежнюю интригу Лилит, ей запал в голову этот новый совет. И она ничего не ответила Арию, пожала плечами и удалилась.

Удивился Арий, не знал, как объяснить поведение Арпи. Но в его душе уже запечатлелся облик Арпи во всей своей жестокой красе. Он целыми днями искал ее, но она убегала и пряталась от него.

Опечаленный Арий обратился к Богоматери Анаит:
- Почему она убегает от меня, почему заставляет бегать за собой?

Мать Анаит сказала:
- Это сущность Лилит. Она преследует Арпи и запутывает своими советами. И оттого Арпи становится легкомысленной и капризной. Ее прихотям не будет предела. Чем больше будешь потакать ее капризам, тем их будет больше, и она, пользуясь твоей любовью как повадкой, будет тащить тебя за собой. Пусть она никогда не узнает силу твоей любви. Тогда она сама будет следовать за тобой и будет покорна тебе. Таким образом она сделает счастливым тебя и сама будет счастливой.

И после этого Арий, мысленно разыскивая Арпи, тоскуя по ней, сгорая от любви, никогда не шел за ней следом. В минуты острой тоски бегал по всему Арарату, не замечая животных и птиц, слагал песни о своей любви и пел их тайно на склонах Масиса - так, чтобы слышали только Боги.

Опечалилась Арпи - Арий больше не искал ее. А Лилит продолжала нашептывать:
- Потерпи, еще немного потерпи. Его упорство будет сломлено, и он придет к тебе.

И терпела Арпи, сдерживая свои чувства, но Арий не приходил. И страх потерять Ария заполнил ее душу. Она плакала, проклинала Лилит и саму себя и обращалась с мольбами к Богоматери Анаит.

Мать Анаит была тронута ее мольбами и явилась ей. Арпи на коленях попросила ее положить конец своим страданиям. Мать Анаит стала по матерински наставлять ее:
- До тех пор, пока ты будешь следовать советам Лилит, ты будешь страдать сама и причинять страдания Арию. Знай, что Отец Ара сотворил тебя из всех совершенств именно для Ария. Твоя красота не принадлежит тебе. Арию принадлежат твоя красота и твоя любовь, ему будут принадлежать рожденные тобой дети. Арий - твой властелин. Такова воля Отца Ара. Ты всегда должна следовать за Арием, твоя гордость должна подчиниться твоей любви, принадлежащей Арию.

Арпи убедилась, что Лилит желает ей зла, решила - никогда более не следовать ее советам! Она пошла за Арием. И когда Арий захотел испить воды из озера Севан, Арпи встала перед ним с кувшином в руке.
- О, Земной Бог, - обратилась она к Арию, - Отец Ара сотворил меня для тебя, ты мой властелин. Позволь мне утолить твою жажду.

Арий, который в душе ликовал и желал обвить ее стан, тем не менее сдержал свой восторг и холодно улыбнулся:
- Вода этого озера холодна и приятна на вкус, а вода в твоем кувшине уже нагрелась и безвкусна.

Лилит незаметно шепнула на ухо Арпи: "Он оскорбляет твою любовь". И обиделась Арпи. Но тут же вспомнила наставление Матери Анаит и сама себе сказала: "На кого мне обижаться - на свою любовь, которая принадлежит ему?" . И она смиренно попросила:
- Разреши мне набрать воды из озера и подать тебе.

- Нет, - отказался Арий, - кувшин не сохраняет вкуса воды.

Тогда Арпи набрала воды из озера в свои ладони и поднесла к губам Ария. Арий улыбнулся и выпил воду.

И после этого Арпи всюду следовала за Арием. Арпи обожала Ария и была счастлива в своей покорности. Но все-таки однажды, когда они гуляли в роще, Арпи спросила:
- Красива ли я?

И понял Арий, что, любя Арпи, он всегда должен будет защищать свою любовь от сущности Лилит, которая вечно преследовала Арпи.


<<<Назад