Стартовая страница
 Каталог сайтов
 Обратная связь
 Поддержать сайт
 
 
 
 
 
 Армянские сказки
 Армянские предания
 Армянские притчи
 Армянские легенды
 Давид Сасунский /Эпос/
 Армянские пословицы
 
 Армянский пантеон богов
 Верховный жрец Арарата
 Сказание об Ара прекрасном
 Сказание об Арий Айке
 
 Армянская поэзия
 Армянские басни
 
 Армянская свадьба
 Армянские женские имена
 Армянские мужские имена
 Армянские народные инструменты
 Армянские праздники
 Армянские традиции
  
 
Яндекс цитирования

7. Животворный плод


В блаженстве были Арий и Арпи. Рука об руку гуляли они в очаровательной природе Арарата, бегали по долинам, купались в горных ручейках. Светлой юношеской любовью любили они друг друга. Их любовь была нежна как зефир, бурной - как ураган, теплой - как солнце, чистой - как вода, бесстрастной - как небо. И даже свою наготу не чувствовали они. Боялись смотреть друг другу в глаза, боялись дотрогаться даже. Каждый в чувствах другого являлся эфирным существом, который может внезапно испариться и исчезнуть безвозвратно. И с большим опасением сохраняли друг друга.

Восхищалась Богиня Астхик их любовью и покровительствовала им. Однажды Богоматерь Анаит сказала Астхик:
- Эфирная любовь Ария и Арпи прекрасна, чиста, но не долговечна. Ты должна обеспечить увековечение их любви.

- Неужели их любовь не вечна? - удивилась Астхик.

И Богоматерь Анаит сказала:
- Земные Боги на себе несут воздействие времени. Эфирная любовь - это монополия юношества, это весна юношества и, как весна, лучезарна она, бурна и бесстрастна. Но вместе с весной пройдет эта любовь, если она не перерастет в любовь плодородия. Любовь плодородия выражается в создании потомства и передается через их детей. Это и есть увековечение любви.

- Мать, - сказала Астхик, - а как можно обеспечить увековечение их любви?

И Богоматерь сказала:
- Как только они устыдятся своей наготы, они прикроют ее. И с этого момента они будут тяготиться друг к другу.

И Астхик сказала:
- Скажи мне, Мать, а как они почувствуют свою наготу?

И Богоматерь Анаит сказала:
- Они должны вкушать животворный плод, чье семя сам Ара бросил в землю Арарата.

Богиня Астхик явилась Арпи и сказала:
- О, прекрасная Арпи, если хочешь увековечить вашу любовь, то должна исполнить мой наказ, что исходит от Богоматери Анаит. Найди животворный плод и половину этого плода вкушай ты сама, а другую половину дай вкушать Арию.

- О, Богиня, - сказала Арпи, - священна для меня воля Мать Анаит, но скажи мне, как же я найду животворный плод среди множества разновидных плодов Арарата?

И Богиня Астхик сказала:
- Это единственный плод, который рукой делится на две равные части.

Сказала Астхик и исчезла. А Арпи начала искать животворный плод. Она ничего не говорила Арию и с ним гуляя, она срывала различные плоды и пробовала рукой разделить их на две равные части. Не делились. Вдруг на вершине одного пышного дерева она заметила один единственный плод, который сиял солнечным цветом.

По просьбе Арпи, Арий вскарабкался на дерево и сорвал этот единственный солнцеликий плод. Арпи рукой легко поделила его, и ее радостный вскрик удивил Ария. Плод разделился на две равные части, и косточка отделившись упала на землю.

- О, Земной сын Ара, - сказала Арпи, - это животворный плод. По воле Богоматери Анаит мы должны вкушать его, чтобы наша любовь увековечилась.

Она одну половину плода отдала Арию, а вторую половину положила себе в рот. И вдруг Арпи словно очнулась от глубокой дремоты, посмотрела на Ария, посмотрела на себя, заметила свою и Ария наготу, постеснялась, убежала и спряталась в кустах.

Удивился Арий, ничего не мог понять. А Арпи крикнула из-за кустов:
- Вкушай эту половину плода, вкушай, иначе навсегда потеряешь меня. Вкушай и мы будем счастливы.

Арий вкусил свою долю плода. И сразу же почувствовал свою наготу, застыдился и убежал. Он бродил по лесу, не осмеливаясь появиться на глаза Арпи нагим. Он остановился перед большим фиговым деревом, который имел широкие и толстые листья. Оторвал один лист и прикрыл свой стыд. "Так хорошо" - подумал он и обрадовался.

Арий сорвал еще один фиговый лист и отнес Арпи. Арпи тоже прикрыла свой стыд и вышла из за кустов. Посмотрели друг на друга Арий и Арпи, увидели друг друга таким реальным и таким притягивающим...

И увековечение любви утвердилось у них через плодоношение. И в создании потомства им покровительствовала Богоматерь Анаит.

А животворный плод назвался Циран /Абрикос/ .


<<<Назад