Стартовая страница
 Каталог сайтов
 Обратная связь
 Поддержать сайт
 
 
 
 
 
 Армянские сказки
 Армянские предания
 Армянские притчи
 Армянские легенды
 Давид Сасунский /Эпос/
 Армянские пословицы
 
 Армянский пантеон богов
 Верховный жрец Арарата
 Сказание об Ара прекрасном
 Сказание об Арий Айке
 
 Армянская поэзия
 Армянские басни
 
 Армянская свадьба
 Армянские женские имена
 Армянские мужские имена
 Армянские народные инструменты
 Армянские праздники
 Армянские традиции
  
 
Яндекс цитирования

8. Сирак


Первый арий родился в Арарате. Арий сотворил ария. И первое счастье и страдание утвердились в Арарате.

Могучим был сын Ария, как его отец, ведь он был Богом, хотя и Земным. Но он не был счастливым как Боги. Ничего не любил он, ничем не довольствовался. И все в Арарате причиняло ему скуку и страдание.

- Сын мой, - сказал Арий, - в этом чудесном Арарате ты - первое родившееся создание. Но почему ты не счастлив своим рождением?

- Что такое счастье, я не знаю, - сказал сын Ария.

И Арий сказал:
- Счастье, когда чувствуешь, что ты принадлежишь Арарату и Арарат принадлежит тебе, и ты любишь все, что твое.

Сын Ария сказал:
- Все это не мое, а только лишь для меня.

И понял Арий, что он - первый Земной Бог, сотворил несовершенного ария. И он впал в большое горе.
- О, отец мой, Ара, - обратился он, - неужели возможно, чтоб от Ария родился чарий? Ты сотворил меня в Арарате, чтобы счастье и созидание утвердились на Земле. Но мое первое творение вышло несовершенным. Он не чувствует счастье рождения, счастье жизни, счастье творения. Вся его жизнь - одни страдания и скука. И он своим страданием только лишь страдание и скуку сеет вокруг себя.

Богоматерь Анаит появилась Арию и сказала:
- По воле Ара я пришла к тебе. Знай, сын мой, что от Ария чарий не родится никогда. Ты сотворил ария. Но знай, что твой сын несовершенный Бог, он только лишь Богочеловек. И он сам в себе должен сотворить свое совершенство и достичь божественности. Отец Ара этой ночью разделит ,,Я,, твоего сына на множество "я". И твой сын отныне постоянно будет искать целостность своего "Я". И любя себя, он будет любить все и всех, что и кто является частью его "Я". Так он осчастливится. И осчастливившись, он станет совершенным и достигнет божественности. Он сам станет источником любви - Сирак и утвердит любовь в Ариях.

И ночью, когда сын Ария спал, Ара разделил его "Я" на многочисленные "я".

Утром проснулся сын Ария. Посмотрел вокруг и увидел, что все изменилось, все по-новому. Солнце весело улыбалось ему, воды с журчанием пели для него, деревья грациозно искушали его... Удивился сын Ария, и ему казалось, что все живые, все дышат и говорят с ним. Он с восхищением наблюдал за этим чудом Арарата, чего до этого никогда не видел. И в этих чудесах он увидел и себя - себя вне себя.

"Неужели я еще сплю ?" - подумал он и протер глаза. Он убедился, что не спит. Но сам вне себя и во многих личностях... неужели это не сон? И он побежал к Арию.
- Отец мой, - крикнул он, - неужели я вижу сон наяву? Множество личностей, и все - я сам, а Солнце и камень, вода и цветок говорят со мной.

Улыбнулся Арий и сказал:
- Это не сон, сын мой, это действительность. По воле Ара это все - ты, это твоя целостность в разных личностях. И это все твое, а не для тебя. Ты живешь в них и через них. И сохраняя их - ты себя сохраняешь; и любя их - ты себя любишь. Ты постоянно должен искать свою целостность в них. И став целостным, ты достигнешь божественности.

И сын Ария начал искать свою целостность. И в поисках, он стал счастливым. В нем пробудилась божественная любовь - любовь к самому себе в своей целостности. И сам себя видел во всех, что являются частями его целостности. И он был предан всем им, усиливал их.

И так любовь и творение утвердились в Ариях. И сын Ария назвался Сирак.


<<<Назад