Стартовая страница
 Каталог сайтов
 Обратная связь
 Поддержать сайт
 
 
 
 
 
 Армянские сказки
 Армянские предания
 Армянские притчи
 Армянские легенды
 Давид Сасунский /Эпос/
 Армянские пословицы
 
 Армянский пантеон богов
 Верховный жрец Арарата
 Сказание об Ара прекрасном
 Сказание об Арий Айке
 
 Армянская поэзия
 Армянские басни
 
 Армянская свадьба
 Армянские женские имена
 Армянские мужские имена
 Армянские народные инструменты
 Армянские праздники
 Армянские традиции
 
 Диплом на заказ омск смотрите на www.diplomnaya-omsk.ru. | Клиники Косметологии в Тольятти.
  
 
Яндекс цитирования

11. Арий Ман


Приносящие жертвы Арии - сами стали жертвами. И сотворенные из глины Титаны приносили ведущих свой род от Творца Ариев в жертву Вишапу. И Арии, забыв свое божественное происхождение, искали спасения в смерти.

Пусть склонившиеся перед могуществом Смерти с торжественным смирением пели славу смертоносному Вишапу. Арий Ман не признавал превосходства Вишапа.

Могуч был юный Ман - сильный из сильнейших, истинный Бог из всех Земных Богов. "Какой еще Бог Чария, когда я сам Бог, потомок Ара", - твердил Ман. Гордый своим божественным происхождением, он желал действовать как подобает Богу.

Чувство своей арийской сущности внушало ему веру, питало его силу, вселяло любовь в сердце, просветляло его разум. Молод и силен был Ман, не признавал непобедимости Вишапа и решил бороться против него, даже в одиночку - полагаясь на помощь Ваагна.

И пошел Ман по полям и лесам, поднялся на Арагац, чтобы встретиться с Солнцем. А Солнце, почувствовав его желание, неподвижно ждало его на вершине Арагаца.

Наконец, Ман достиг вершины Арагаца, где некогда на четырех опорах стоял трон Ара - место его отдыха. Боги, развлекаясь на склонах Масиса, прилетали к Отцу Ара, чтобы получить его отеческое благословение, и снова возвращались на Масис. И с ними был пращур Мана - Земной Бог Арий.

Увидел Ман, что трон Ара пуст и покрыт снегом, и он загрустил.

Он принес жертву Отцу Ара и Всемогущему Ваагну и, воздев руки к небу, сказал:
- К тебе взываю, о, Отец Ара. Ты не можешь не слышать, когда сын твой обращается к тебе, когда он просит о помощи, когда сын твой имеет потребность в твоей поддержке. Сохрани Род твоего Земного Бога Ария, во славу и для увековечения твоей созидательной способности. И пошли в Арарат твоего могучего сына Ваагна, Бога мощи Ариев, чтобы он спас нас от осквернителя - Вишапа Зла.

И целый фейерверк огня вспыхнул вдали, в космической бездонности. И из этой бездонности появился и стал приближаться к Ману огненный облик - с волосами как пламя, глазами как огонь. Было ли это чудом? Нет, Ман не верил чудесам, но верил естеству, естественной силе. И эта сила в облике Солнца, приближалась к нему. И встал перед ним лучезарный Ваагн. Обнялись Ваагн и Ман, как сородичи, разделенные вечностью.

- О, достойнейший потомок Ария, - сказал Ваагн, - ты, достойным Богов своим поведением, заслужил любовь Отца Ара, и он послал меня, чтобы я передал тебе мою мощь, сделал тебя непобедимым. Ты должен бороться против Чариев. Я буду сражаться только с Вишапом, поскольку Бог сражается только против Бога - будь то на Небе или на Земле. Я появлюсь, когда начнутся потуги Неба и Земли. Следи за потугами. Из ствола тростника поднимется пламя. Ты должен с помощью этого огня выковать себе из подземных ископаемых Арагаца меч-молнию. Потуги будут длиться сорок дней. И на сороковой день, в первый день весны, по твоему призыву я явлюсь в Арарат. Ты своим мечом-молнией очистишь Арарат от Чарий Титанов, я же убью Вишапа, очищу мир от скверны.

И Ваагн одарил Мана своим божественным светом и теплом. И Ман ощутил необычайный прилив жизненных сил, веры и любви. Божественная энергия сконцентрировалась в нем, и он сам ужаснулся этой своей мощи.

Возможно те, кто склонял голову перед могуществом Смерти, сочли бы Мана безумцем, бесчувственным... Но какая забота Ману, что все с торжественным смирением пели гимн Смерти. Он не принимал превосходство Смерти и презирал жалкие вопли ее служителей. Он возвращался с заоблачных высот, неся в себе огонь и энергию Ваагна - чтобы вступить в поединок со Смертью и одолеть ее.


<<<Назад