Стартовая страница
 Каталог сайтов
 Обратная связь
 Поддержать сайт
 
 
 
 
 
 Армянские сказки
 Армянские предания
 Армянские притчи
 Армянские легенды
 Давид Сасунский /Эпос/
 Армянские пословицы
 
 Армянский пантеон богов
 Верховный жрец Арарата
 Сказание об Ара прекрасном
 Сказание об Арий Айке
 
 Армянская поэзия
 Армянские басни
 
 Армянская свадьба
 Армянские женские имена
 Армянские мужские имена
 Армянские народные инструменты
 Армянские праздники
 Армянские традиции
  
 
Яндекс цитирования

12. Трндез


Ман собрал Ариев и обратился к ним:
- Дорогие сородичи, я видел Бога Ваагна и передаю вам его наказ. Скоро начнутся божественные потуги, и тогда придет Ваагн, чтобы спасти наш Род от нечистых когтей Вишапа. Давайте раскопаем сокровища недр Арагаца и с помощью божественного огня выкуем меч-молнию. С первым весенним Солнцем придет Ваагн, освятит наш меч и мы победим Титанов и освободим наш Арарат.

Но Арии не стали слушать Мана. Вначале трясли кулаками, ругались, проклинали, называли неверующим и непокорным, затем стали издеваться над ним и, посчитав безумцем, удалились.

И Ман один пошел раскапывать недра Арагаца. Эхо ударов его кирки разносилось по всему Арарату и возбуждало любопытство подозрительных Ариев. Возле него собралась толпа. Высмеивали, бранились, иногда бросали в него камни. Но, безучастный ко всему, Ман настойчиво продолжал копать.

Это самоуверенное упорство Мана давило на толпу, люди притихли, насмешки прекратились, уступив место пугливой осторожности. Испытывая какой-то внутренний страх, толпа отступила и издали следила за действиями Мана. И хотя люди не понимали, что он делает, но внутреннее чувство подсказывало им, что готовится нечто ужасное, их подавляло могущество Мана.

Ман разогнул свою спину только тогда, когда тысяча и одна выкопанных им сокровищ Арагаца заблестели под лучами утреннего Солнца. Он вытер пот со лба и взглянул на небо.

Казалось далеко, очень далеко в небе лопнул плод граната, и из него вытекал сок. Понял Ман, что Потуги начались. Он обратился к толпе, не осмеливавшейся подойти к нему:
- Арии, посмотрите на небо, начинаются Божественные Потуги, они дадут нам мощь и силу.

Арии посмотрели на небо, и раздались панические крики:
- Это божье наказание, Вишап карает нас всех за ужасный грех Мана, это конец Света...

И убежали Арии, спрятались в своих домах, крепко закрыв двери и окна, и в страхе начали молиться.
А Божественные Потуги начались.

Потуги Неба, потуги Земли, потуги багрового моря, а в море тростник испытывал родовые муки. Из тростника шел дым, из тростника появилось пламя, взвившись до неба, смешалось с огнем Солнца. Солнце в потугах выбрасывало огонь вместо лучей, множество молний перекрещивались, терзая голубизну Неба, и раскатам грома вторило тяжелое эхо от далеких звезд. И от родовых схваток стонала Земля, и поверхность ее разрывалась от сильных сотрясений, извергая лаву, и багровое море бушевало, выбрасывая могучие ревущие волны на берег.

Объятые ужасом, Арии, запершись в своих домах, ожидая конца Света, плакали, проклинали Мана, проклинали потуги как зловещее предзнаменование. На коленях молили Вишапа наказать Мана и спасти их жизнь.

Но бессилен был Вишап предотвратить Божественные Потуги. Он сам выл от ужаса, предчувствуя свой близкий конец.
И лишь Арий Ман приветствовал Божественные Потуги. Он выбежал на берег моря и божественным огнем из ствола тростника зажег свой факел. И с факелом в руке, обходя дома, стучал в двери и призывал:
- Арии, откройте ваши двери и окна, это не конец Света, это новое начало мира. Вновь рождается Ваагн, наш спаситель. Выходите, соберите дрова, разожгите костры божественным огнем, сделайте Трндез - и пусть божественный огонь откроет ваши глаза, пусть ваши сердца загорятся божественным огнем. Освятитесь этим божественным огнем и восстановите вашу былую мощь.

Но очень мало дверей открылось. Только самые сильные осмелились взглянуть на божественный огонь и им разжечь костры. Огонь ударил им в лица, и из их сердец пропал страх, они почувствовали себя сильными. Они плясали вокруг огня, пели хвалебные песни, славили Ара и Ваагна. Новобрачные жены, испытывая тоску по материнству, прыгали через божественный огонь, чтобы освятить свое чрево и родить подобно Ваагну детей.

А в это время Ман расплавлял добытые им сокровища Арагаца в божественном огне и ковал меч-молнию. Могучие удары молота Мана были слышны по всему Арарату и пугали Вишапа. Очень немногие Арии - только те, которые освятились божественным огнем и обрели силу, присоединились к Ману.

Сорок дней сохранялся божественный огонь в кострах Трндеза, и сорок дней Арии танцевали и пели вокруг них. Слышались удары молотов - это Ман с несколькими обретшими силу Ариями ковал спасительное оружие.


<<<Назад