Стартовая страница
 Каталог сайтов
 Обратная связь
 Поддержать сайт
 
 
 
 
 
 Армянские сказки
 Армянские предания
 Армянские притчи
 Армянские легенды
 Давид Сасунский /Эпос/
 Армянские пословицы
 
 Армянский пантеон богов
 Верховный жрец Арарата
 Сказание об Ара прекрасном
 Сказание об Арий Айке
 
 Армянская поэзия
 Армянские басни
 
 Армянская свадьба
 Армянские женские имена
 Армянские мужские имена
 Армянские народные инструменты
 Армянские праздники
 Армянские традиции
  
 
Яндекс цитирования

15. Божественные законы


Арии в последний раз ночевали на вершине Масиса. И на заре они должны были начать спуск. Все спали. Только Ман не спал. Он был неспокоен - начиналась новая жизнь, и он был в ответе за свой Род перед Ара. И в ночной темноте, подняв руки к небу, он призвал Ара:
- О, Отец мой, Ара, Ваагн принес Миру весну, Земле - новую историю, а Арарату - новое летоисчисление. Как мне управлять Ариями, чтобы они жили божественной жизнью?

Услышал Ара призыв Мана и послал к нему Бога правосудия Мигра. И Мигр передал Ману повеление Арарича /Творца/:
- О, Арий Ман, ты Бог, хотя и Земной. И должен жить божественной жизнью. Бессмертные Боги всегда с тобой и покровительствуют тебе. Но знай, если ты, или твое потомство отречетесь от Арарича и Бессмертных Богов, в тот же день обретет силу Вишап и спустится на Землю. И Чарии Титаны, пользуясь мощью Вишапа, принесут неисчислимые беды твоему Роду.

По воле Ара, ты - Наапет Ариев и должен управлять своим Родом согласно Божественным Законам. Это Законы, утверждающие сотворение. Божественные Законы защищают происхождение, кровь, дух, созидание.

По воле Ара, Род ответственен перед Ара. Язица - перед Родом и Ара, Племя - перед Язицей, Родом и Ара. Семья ответственна перед Племенем, Язицей, Родом и Ара. А личность - перед Семьей, Племенем, Язицей, Родом и Ара. Это чувство ответственности - мать всех добродетелей. А право без ответственности - безнравственно, это источник всевозможных злодеяний.

Устанавливая законы своего управления, помни, что эти законы должны следовать принципам Божественных Законов, установленных самим Ара. При этом: при возникновении противоречия между Родом и Язицей - право за Родом, при возникновении противоречия между Язицей и Племенем - право за Язицей, при возникновении противоречия между Племенем и Семьей - право за Племенем, при возникновении противоречия между Семьей и личностью - право за Семьей.

И знай, о Ман, хотя Божественные Законы, по воле Ара, утверждаю я, но эти Законы не принесут никаких результатов, если не будут освящены Мощью Ваагна.

И на дважды седьмой день после рождения Ваагна, с первыми лучами солнца, табор Мана начал спускаться с Масиса.

И началась новая жизнь в Арарате. Рождались дети, похожие на Ваагна - сильные, здоровые, красивые. От Арий Мана пошло и Родовое имя -Армен - Богочеловеки. И Род Ариев - Арменов вновь умножился в Арарате. И по Божественным Законам управлял Ариями Ман. И Бессмертные Боги покровительствовали им.

Богоматерь Анаит следила за каждым рождением и оберегала здоровье каждого ребенка. Всесильный Ваагн изгонял всякие признаки слабости из Ариев и питал их Божественной Мощью. Любвеобильная Астхик соединяла сердца Ариев божественной любовью. Поборник правосудия Мигр следил, чтобы жизнь Ариев подчинялась Божественным Законам. Всезнающий Тир учил Ариев божественной мудрости. И Отец Ара из своей выси с удовлетворением наблюдал за счастливой жизнью своих Земных Детей.


<<<Назад