Стартовая страница
 Каталог сайтов
 Обратная связь
 Поддержать сайт
 
 
 
 
 
 Армянские сказки
 Армянские предания
 Армянские притчи
 Армянские легенды
 Давид Сасунский /Эпос/
 Армянские пословицы
 
 Армянский пантеон богов
 Верховный жрец Арарата
 Сказание об Ара прекрасном
 Сказание об Арий Айке
 
 Армянская поэзия
 Армянские басни
 
 Армянская свадьба
 Армянские женские имена
 Армянские мужские имена
 Армянские народные инструменты
 Армянские праздники
 Армянские традиции
  
 
Яндекс цитирования

16. Затик


На дважды седьмой день после рождения Ваагна табор Мана спустился с Масиса. Весеннее Солнце улыбалось Земле, и почва Арарата, тоскуя по любви, желая оплодотворения, ждала сеяльщиков.

Арии начали пахать. Но вскоре заметили, что новые всходы все серые. Исчезли цвета, смешались друг с другом, и вся растительность была однообразного серого цвета. Задумались Арии, обратились к Ману:
- О, Наапет Ариев, любимец Бессмертных Богов, эта серость убьет природу Арарата. Что бы мы ни посеяли, все равно - плод будет серым и горьким. В Арарате исчезли цвета, смешались друг с другом. Скажи, как нам разъединить, обособить их?

Арий Ман принес жертву Богоматери Анаит.
- О, Мать Анаит, - обратился он к ней, - ты Мать всех рождений, изгони серость из Арарата, отдели цвета один от другого, чтобы плоды были разноцветными, с различными вкусами и запахами.

Богоматерь Анаит услышала призыв Мана и явилась ему.

- Дитя мое, - сказала она,- Вишап своим ядом заразил все в Арарате и распространил серость. Исчезли все цвета, их Яхва спрятал в своем подземном царстве. Только ты можешь достать их из-под земли.

- О, Мать, - сказал Ман, - я Бог, хотя и Земной, и я отберу цвета у Яхвы и возвращу Арарату, если получу твое благословление.

- Благословляю тебя, дитя мое. Слушай меня внимательно. Есть Жар-Птица, которая по моей воле жила в Арарате, она свила гнездо высоко в горах. По ночам она светилась, а днем ее свечение сливалось с сиянием Солнца. Она пела волшебным голосом и несла разноцветные яйца, возобновляя этим свежесть красок Арарата. Теперь Жар-Птица находится в плену у Яхвы. Ты должен вернуть ее. Но знай, если не успеешь на рассвете Солнцедня /Воскресения/ после первого полнолуния со дня рождения Ваагна вернуть Жар-Птицу, почва Арарата станет бесплодной и навсегда останется серой. Тебе остался только один день.

И Ман пошел за Жар-Птицей. Девы, матери и дети кричали ему вслед пожелания успеха. Святые духи предков шептали ему пожелания успеха. Горы и ущелья откликались эхом с пожеланиями успеха. И сердце Мана полнилось мощью и верой в победу.

Ман поднялся на Масис, принес жертву Отцу Ара и Всемогущему Ваагну.

- О! Ваагн Могучий, - призвал он,- с благословления Матери Анаит, а иду на поединок с Яхвой, чтобы вернуть Жар-Птицу. Освяти мой меч!

Ваагн явился ему и сказал:
- О! храбрый Ман, разве ты не знаешь, что Яхва - могучий Бог? А ты, хотя и Бог, но Земной, и намного уступаешь ему в силе!

- О! Ваагн Всемогущий, Я - Арий, во мне кровь Отца Ара! Я получил благословление Богоматери Анаит, мне пожелали успеха наши матери, девы и дети, святые духи предков внушили мне уверенность в победе. Какое могущество устоит перед всем этим?

- В самом деле, ты накопил в себе огромную силу, - сказал Ваагн, - по воле Ара и я передаю тебе свое могущество на один день. Иди, вступи в поединок с Яхвой, как подобает Бессмертным Богам.

По приказу Ваагна, прилетел огромный орел, возраст его был несколько веков, и ему был знаком каждый уголок Земли. Орел на своих крыльях доставил Мана на край Земли и опустился возле одинокой черной горы.

- О! Яхва, - позвал Ман, - я хочу вступить в поединок с тобой, выходи!

Никто не откликнулся. Ман своим мечом-молнией расколол гору и увидел в пещере спящего Яхву.

- Проснись, Яхва!- крикнул Ман.

На его крик откликнулось лишь сильное эхо от стен пещеры. Яхва продолжал спать. Растерялся Ман, ведь было уже поздно. На помощь пришел старый орел. Он начал клевать Яхву - безрезультатно. Орел пощекотал его - Яхва сразу же вскочил. Он увидел Мана с мечом-молнией в руке.

- О! Арий Ман, - сказал с издевкой Яхва, - ты в гости пришел ко мне или на поединок? Если ты гость - то незванный, если враг - то бессильный.

- Я пришел бороться с тобой! Или верни Жар-Птицу, или же начнем поединок, как подобает Богам.

Засмеялся Яхва. Сильно дунул, чтобы свалить Мана. От его дыхания буря поднялась на Земле, но в Мане была мощь Ваагна, он устоял. Удивился Яхва. Испустил изо рта пламя, чтобы сжечь Мана. Пламя в виде вулканов объяло всю Землю, но в Мане была мощь Ваагна, он не сгорел. Сильно удивился Яхва и сказал:
- Арий Ман, ты сам по себе не устоял бы против моего дыхания и моего огня, в тебе есть мощь Ваагна. Но скажи мне, почему ты не ударил меня своим мечом, когда я спал, ведь, имея мощь Ваагна, ты мог меня победить?

И Ман сказал:
- Я Арий - Земной Бог, и не подобает мне поднимать меч на спящего.

И Яхва сказал:
- Бессмертный Бог не может уступать Земному Богу в великодушии. Я верну тебе Жар-Птицу. Но знай, я остаюсь твоим врагом и врагом твоего Рода.

Арий Ман взял Жар-Птицу и вышел на свет И орёл на своих сильных крыльях доставил Мана в Арарат как раз на рассвете. Арии, ждавшие Мана ночь напролет, обрадовались. Жар-Птица светилась всеми цветами радуги. И запела птица, и снесла яйца - множество разноцветных яиц. Арии прыгали от радости. С яйцами в руках пели, плясали, славили Отца Ара, Мать Анаит, Всемогущего Ваагна.

Богоматерь Анаит тоже радовалась. Она спустилась в Арарат. Собрала цвета яиц и разбросала по всему Арарату. Затем отпустила Жар-Птицу, наказав свить гнездо в горах Арарата и всегда сохранять разнообразие цветов в Арарате.

Затем Анаит сказала Ману:
- О, Арий Ман, теперь можете начинать пахоту и сев, земля Арарата даст разноцветные плоды.

И Арии с радостными песнями начали пахать и сеять. А дети, молодые девушки и невестки до вечера танцевали, пели и играли с разноцветными яйцами.


<<<Назад