Стартовая страница
 Каталог сайтов
 Обратная связь
 Поддержать сайт
 
 
 
 
 
 Армянские сказки
 Армянские предания
 Армянские притчи
 Армянские легенды
 Давид Сасунский /Эпос/
 Армянские пословицы
 
 Армянский пантеон богов
 Верховный жрец Арарата
 Сказание об Ара прекрасном
 Сказание об Арий Айке
 
 Армянская поэзия
 Армянские басни
 
 Армянская свадьба
 Армянские женские имена
 Армянские мужские имена
 Армянские народные инструменты
 Армянские праздники
 Армянские традиции
  
 
Яндекс цитирования

19. Сыновья Арама


Долго управлял Ариями сын Мана Арам. Управлял по божественным законам, установленным его отцом. То были законы, утверждающие творение, созидание. И Арии, руководствуясь этими законами, жили как Боги.

Творили Арии, созидали, строили. Были они благочестивыми, и Бессмертные Боги покровительствовали своим Земным Братьям.
Но была большая забота у Арама. Уже он был стар, должен был умереть, чтобы родились другие. Но что оставлял он этим будущим Ариям? То, что было создано в Арарате, удовлетворяло потребности лишь живущих. Ариев стало очень много, и для нарождающихся оставалось мало места. Земля Арарата не могла прокормить их. Арам должен был думать о будущих Ариях- таков завет Богов.

И Арам обратился к Создателю:
- О! Отец Ара, Арарат перенаселен, и это принесет множество несчастий моему Роду. Своей созидательной волей обеспечь продолжение жизни моего Рода и предотврати его возможные заблуждения.

Создателю понравилось обращение Арама, и он решил удовлетворить его просьбу.

Арам позвал своих сыновей. Друг за другом пришли они и встали перед отцом - Индра, Зевс, Алан, Ареш и юный Торгом - один другого мужественнее и краше, все готовые выполнить отцовскую волю.

И Арам сказал:
- Арарат перенаселен, и по воле Отца Ара вы получаете в наследство земли вне Арарата. Вы должны переселиться туда и взять с собой по сорок мужей и по сорок жен от каждого племени, чтобы каждое племя на новых землях имело свою ветвь. И из вас только Торгом, который еще юн, останется в Арарате.

- Отец мой, - сказал старший сын, - твоя воля от Ара. Скажи же, кто в каком направлении должен идти и где границы наших земель.

И Арам сказал:
- Этой ночью поднимитесь на Масис. Разожжете костер, принесете жертвы. Остальное в воле Богов.
Сыновья Арама поднялись на Масис, с ними был и юный Торгом, движимый любопытством. Они дошли до того места, где во время Великого Потопа остановился их дед - Арий Ман.

Разожгли большой костер и принесли жертвы. И Бессмертные Боги собрались вокруг костра. Там были и всемогущий Ваагн, и провосудец Мигр, умелец Тир, и прекрасная Астхик со своей неувядающей улыбкой. И даже Мать Анаит явилась, чтобы посмотреть на потомков рожденного ею Земного Бога - Ария.

Большой пир устроили братья. Боги и пращуры наслаждались дарами Араратской земли, запивая еду священным вином. До Неба возносились Гимны прославления в честь Отца Ара, Богов и предков. Пиршество длилось до рассвета.

И сказал Ваагн:
- По воле Отца Ара вы получите земли вне Арарата. А место и границы территории каждого из вас определит пущенная им стрела.
Первым к Ваагну подошел Индра. Ваагн дал ему стрелу, а Мать Анаит благословила его. Индра натянул тетиву, и стрела - молния взлетела в небо. Оставляя за собой огненный след, стрела устремилась ввысь, затем повернула на восток.

По очереди подходили к Ваагну сыновья Арама. Стрела Зевса полетела на Запад, Алана - на север, а Ареша - на юг.

Состязание закончилось, сыновья Арама получили свое наследство. Но к Ваагну подошел юный Торгом и сказал:
- О, Бог Мощи, позволь и мне испытать свою божественную силу и убедиться, что являюсь достойным наследником Земного Бога Ария и законным властелином Арарата.

Ваагну понравились слова Торгома, он и ему дал стрелу. Торгом опустился на колени перед Матерью Анаит и получил благословление.
Молод был Торгом, но - могуч. Он натянул тетиву, и стрела - молния устремилась вверх и на очень большой высоте разорвалась на тысячи кусков, и огненный дождь осветил весь Арарат. Все ликовали, поздравляли и славили Торгома.

И Ваагн сказал:
- О, дивный Торгом, ты в самом деле достойный наследник Земного Бога Ария, и я собственноручно надеваю на твою левую руку Крест Войны, чтобы ты был непобедимым владыкой Арарата.

Сыновья Арама спустились с вершины Масиса, собрались вокруг отца, чтобы получить его отцовское благословление. Арам зажег костер, принес жертвы Богам. Затем зажег от костра четыре факела, дал сыновьям и сказал:
- По воле Отца Ара вы получили свое наследство. Идите за своими стрелами. Понесете с собой огонь отцовского очага, и от него зажжете свои очаги. И до тех пор, пока этот огонь будет гореть там, вы останетесь душевно связанными с отцовским очагом, будете питаться его мощью и вечно будете обновлять в себе арийские качества. От ваших потомков возникнут новые арийские Язицы - ветви арийского древа, корни которого в Арарате. Волю Отца Ара, как завет, передавайте вашим потомкам - пусть никогда не отрываются от корней Родового древа, ибо только корнями живы ветви.

Сыновья Арама дали зарок, поклонились Отцу Ара и Бессмертным Богам, почтили души предков и с семьями тронулись в путь. И от каждого племени по сорок мужчин и по сорок женщин последовали за каждым из них.

На новых землях умножились потомки сыновей Арама и образовали новые арийские Язицы.

А хозяином и охранителем Арарата остались потомки Торгома.


<<<Назад