Стартовая страница
 Каталог сайтов
 Обратная связь
 Поддержать сайт
 
 
 
 
 
 Армянские сказки
 Армянские предания
 Армянские притчи
 Армянские легенды
 Давид Сасунский /Эпос/
 Армянские пословицы
 
 Армянский пантеон богов
 Верховный жрец Арарата
 Сказание об Ара прекрасном
 Сказание об Арий Айке
 
 Армянская поэзия
 Армянские басни
 
 Армянская свадьба
 Армянские женские имена
 Армянские мужские имена
 Армянские народные инструменты
 Армянские праздники
 Армянские традиции
  
 
Яндекс цитирования

22. Торгом и Месраим


Узнав о смерти Арама, Титан Месраим собрал большое войско и двинулся к границе Арарата. Недобрая весть дошла до Торгома. Он с небольшим отрядом встретил Месраима на границе, разделяющей Арарат и Царство Тьмы.

И Торгом сказал Месраиму:
- О! царь Титанов, почему ты с войском идешь на меня? Чего ты желаешь? Если света недостает в твоем краю, дам тебе света, недостает созидания - подарю его тебе, желаешь цветы растить - поднесу тебе цветы. Скажи же, чего ты желаешь?

И Месраим сказал:
-О! царь Земных Богов, мне свет не нужен - я почитаю тьму, мне созидание не нужно - я жажду разрушения, мне цветы не нужны - меня пьянят запахи колючек.

И Торгом сказал:
- О! Месраим, то, чего ты желаешь, есть в твоей стране и напрасно ты стремишься завладеть Араратом, здесь всего этого нет.

Месраима насмешила наивность Торгома:
- Храбр ты, о Торгом, но зелен, не усвоил еще мудрость Творца. Ты Бог, я Титан, ты Арий, я Чарий. И по воле Отца Ара твое дело - созидание, творение а мое дело - разрушение, опустошение.

И Торгом сказал:
- Месраим, если Творец предуготовил нам разные роли, Он предоставил нам и разные земли. Пусть каждый выполняет свою роль на своей земле.

- Не мудр ты, о храбрый Торгом,- сказал Месраим,- в своей Пустыне что я могу разрушить, коли там нет созидания? Созидание в Арарате, и только там я могу разрушать! Я пришел сразиться с тобой. Если я окажусь сильнее, завоюю Арарат, и под покровительством моего Бога Вишапа разрушу его и лишу света. Если же ты окажешься сильнее, завоюешь мою Пустыню и под покровительством твоего Бога Ваагна утвердишь там свет и созидание.

- Месраим,- сказал Торгом,- мне твоя земля не нужна. Если вы счастливы во тьме, живите без света на вашей земле. Я буду сражаться лишь за свою землю, за свой Арарат, который я унаследовал от предков и должен передать потомкам таким же светлым, богатым и цветущим. Я буду сражаться, чтобы Род Ариев вечно жил и творил в Арарате.

- Как будем сражаться?- спросил Месраим.

- Месраим,- сказал Торгом,- давай не будем подвергать опасности наших молодых воинов, давай сразимся вдвоем.

Увидев, какие храбрецы стоят за спиной Торгома, Месраим согласился.

- Как будем сражаться?- спросил Торгом,- мечами или стрелами, булавами или врукопашную? Выбирай.

Месраим заколебался: "Если будем сражаться мечами - от его меча-молнии нет спасения, если стрелами - он молод и остроглаз, если булавами - очень тяжела его булава. Быть может, я избегну смерти, если будем бороться в рукопашную".

И Торгом с Месраимом сцепились друг с другом так, что земля задрожала под их ногами и пыль закрыла небо. Их страшные крики разносились далеко вокруг, так что Арии в своем Арарате говорили: "Гроза грохочет в небе", а Чарии в своем краю говорили: "От землетрясения падают горы".

Три дня и три ночи боролись они и не могли одолеть друг друга. Торгом был силен, а Месраим - хитер.

На четвертый день Месраим почувствовал, что убывают его силы, а Торгом становится все сильнее, и сказал:
- Стой, Торгом, ты непобедим не сам по себе, тебе передалась мощь твоего Бога - Ваагна.

- Да, - ответил Торгом,- но и ты увертлив не сам по себе, хитрость и изворотливость твоего Бога Вишапа передались тебе.

- Это так,- сказал Месраим,- мы никогда не сможем одолеть друг друга. Давай помиримся, я буду славить своего Бога, а ты - своего, и давай побратаемся и поклянемся: если я умру раньше - ты будешь защищать мою семью, если же ты умрешь раньше - я стану покровителем твоей семьи.

Подали друг другу руки и поклялись своими предками отныне быть братьями. Наивен был Торгом, и искренним было его примирение. Хитер был Месраим, и фальшивым был его обет.

Торгом вернулся в вечный город. Он был доволен собой, был уверен, что совершил богоугодное дело. И разжег большой костер, принес жертвы, восславил Отца Ара, Бессмертных Богов и святых предков. И удивился, когда увидел, что Боги и души предков не приняли участия в этом обряде. Понял Торгом, что Боги не принимают его жертву. Загрустил он, задумался. И явилась ему Мать Анаит.

Он опустился перед ней на колени:
- О, Мать Анаит, скажи, в чем моя ошибка, почему Боги не приняли мою жертву, ведь я примирился, не пролив крови.

- Нет, дитя мое, ты обманут Месраимом. Знай, что хитрость - достоинство Чариев и их единственное оружие против Ариев. И этим оружием тебя поразили. И в силу данного тобой обета многие поколения Чариев будут бороться против Ариев, используя их же кровь.

И тревога овладела Торгомом, и стал он думать, как спасти свой Род от данного им обета, и возвел он неприступные крепости, но соорудить крепость против хитрости Титанов - он не смог.

 


<<<Назад