Стартовая страница
 Каталог сайтов
 Обратная связь
 Поддержать сайт
 
 
 
 
 
 Армянские сказки
 Армянские предания
 Армянские притчи
 Армянские легенды
 Давид Сасунский /Эпос/
 Армянские пословицы
 
 Армянский пантеон богов
 Верховный жрец Арарата
 Сказание об Ара прекрасном
 Сказание об Арий Айке
 
 Армянская поэзия
 Армянские басни
 
 Армянская свадьба
 Армянские женские имена
 Армянские мужские имена
 Армянские народные инструменты
 Армянские праздники
 Армянские традиции
  
 
Яндекс цитирования

23. Торгом и Титанида Хатун


Спустя некоторое время Месраим умер. Перед смертью позвал он к себе жену - Титаниду Хатун и сказал:
- Жена, по воле нашего Бога Вишапа нам, Титанам, предназначена миссия объять тьмой Арарат и превратить его в пустыню. Но Боги сильны своим Ваагном. И против них нужно бороться с помощью их же крови.

После смерти Месраима задумалась Хатун: "Пошлю человека к Торгому, пусть придет ко мне в гости, пусть ляжет в моей комнате, и я рожу от него сына - храбреца".

Она послала двух молодцов в Арарат с письмом к Торгому.

Молодцы вручили Торгому записку Хатун: "Если ты Бог, будь верен своему обету Бога - приходи и позаботься обо мне, как поклялся".

Задумался Торгом, не знал, как поступить. Но не мог он нарушить свою клятву и сказал жене:
- Жена, Титанида Хатун зовет меня в Степь. Наверно она попала в тяжелое положение, и я должен отправиться к ней.

Арегназ сказала:
- Торгом, не уходи. Эта Хатун хитра, как змея, она тебя обманывает. Она твою силу хочет, она от тебя сына хочет.

Вспомнил Торгом слова Богоматери Анаит и понял, что Хатун нужна его кровь, чтобы затем обратить эту кровь против Рода Ариев.
Понял, но он дал обет и не мог от него отказаться. Ночами не спал Торгом, все искал выхода. Он воззвал к Отцу Ара, но ответа не получил. Воззвал к Матери Анаит, и она услышала и явилась ему.
- Мать Анаит, - сказал Торгом, - Титанида Хатун зовет меня к себе. Знаю, она хочет от меня крови. Что мне делать?

- Сын мой, - сказала Анаит, - ты уже был обманут Масраимом и дал клятву Бога. Хатун тоже обманывает тебя. Но ты связан клятвой и не можешь ее нарушить. Это воля Отца Ара.

- Мать, - сказал Торгом, - неужели Отец Ара не может освободить меня от этой клятвы?

- Нет, Отец Ара любит тебя, но установленные им Законы никто не может нарушить, даже Он сам. Ты должен идти. Иди, защити Хатун от происков тамошних князей, но помни повеление Ара - не входи к ней в комнату. Только этим ты можешь искупить свою вину.

Торгом обещал не сходить с коня и отправился в Царство Тьмы.

Титанида Хатун велела украсить дорогу к своему дому коврами, зажечь свечи, сама нарядилась и стоя на балкончике ждала Торгома. Увидев вдали наездника, обрадовалась.

Торгом подъехал, поздоровался и сказал:
- Титанида Хатун, верный своему слову, я приехал сюда, позови своих князей, я заставлю их повиноваться тебе.

- Вах, - сказала Хатун, - ты устал с дороги, ты мой гость, сойди с коня, войди ко мне, отдохни, потом займешься делами.

- Нет, - ответил Торгом, - я дал слово, что не спущусь с коня, позови князей.

- Торгом, - сказала Хатун, - неужели я не красива и не привлекательна?

- Ты красива и привлекательна, - ответил Торгом, - но не мне принадлежит твоя красота. Ты - Титанида, я - Армен. И мне принадлежит только красота Арменской женщины.

- Торгом, - не сдавалась Хатун, - среди Титанов я самая красивая женщина. Сойди с коня и стань властелином моей красоты и всего Пустынного Царства.

Торгом сказал:
- Слушай, Титанида Хатун, - мне не нужна чужая земля, мне не нужна чужая красота.

Увидела Хатун, что упрям Торгом и невозможно заставить его войти в дом, и велела позвать своих князей. Князья, которые содрогались от одного вида Торгома, склонив головы встали перед ним. Торгом застращал их, и они поклялись своим Богом - Вишапом - повиноваться Хатун.

Считая свое дело законченным, Торгом хотел удалиться, но Хатун сказала:
- О, предводитель Богочеловеков, давай скрепим наше примирение чашей вина, затем - в добрый путь.

Принесли, дали князьям по чаше вина, а Торгому налили столетнего вина. Устал Торгом, и мучила его жажда. Не ведая ни о чем, выпил он вино, и сразу же закружилась у него голова. Спустили Торгома с коня и повели в дом, угостили по-царски, напоили и повели в комнату Хатун.

И зачала Хатун от Торгома ребенка. Через девять месяцев, девять дней, девять часов родила Хатун сына и назвала его Бэлом.
Семь лет Титанида Хатун удерживала у себя Торгома, поила его вином.

Однажды, войдя в дом, Торгом услышал голос Хатун. Она играла с Бэлом, приговаривая: § Умереть мне за тебя, Царь Титанов, вырастешь, укрепишь Царство Чариев, разрушишь Царство Ариев.

Торгом услышал эти слова, отрезвел и сказал:
- Хатун, чему ты его учишь? У него молоко на губах не обсохло, а ты уже учишь его злу?

- Конечно, - ответила Хатун, - он должен стать царем Чариев, поэтому уже сейчас должен учиться Злу.

- Коли так, я больше не останусь здесь, - сказал Торгом.

- Твое дело, Торгом, - сказала Хатун, - мне был нужен сын, наследник Пустынного Царства. Семь лет ты был в моей власти, я родила от тебя сына. Теперь, если хочешь, можешь уйти, а можешь остаться. Если останешься, я буду любить тебя, буду верной женой. Если же решишь уйти, я благословлю тебя.

Опьянение Торгома сразу же прошло. И он сказал сам себе: "Я уже семь лет здесь. Я нарушил данную Богоматери Анаит клятву и своей кровью способствовал росту мощи Титанов". Он молча вышел, оседлал коня и поехал в Арарат.

Но Арии не обрадовались возвращению Торгома, не приветствовали его. Арегназ же вошла в дом и велела крепко закрыть окна и двери.

И Торгом обратился к Богоматери Анаит:
- О! Мать Анаит, велика моя вина и непростительна. Мой народ не принимает меня, Боги отказываются от меня, я сам отвергаю себя. И лишь материнское сердце не оставляет сына, даже заблудшего, даже преступного. Мать, я не умоляю о прощении, не хочу ни жизни, ни власти, прошу лишь сына, чтобы он унаследовал мое царство и защитил мой Род от набирающего силу Бэла.

Богоматерь Анаит явилась Торгому:
- Сын мой, по воле Отца Ара я прощу Арегназ, если она примет тебя. Ты будешь иметь наследника, но оба вы как нарушители обета умрете.

И Торгом сказал:
- Что значит для вечности одна смерть? Мы были праотцами и станем праотцами и возродимся вновь в наших потомках.

По велению Богоматери Анаит Арегназ впустила Торгома.

Через девять месяцев, девять дней, девять часов Арегназ родила сына. Родился младенец при солнечном свете, и солнечный свет был в его глазах. И Богоматерь Анаит сама покровительствовала его рождению. Она первая взяла в руки светозарного младенца, посмотрела на него и воскликнула:
- О, как он похож на Айг Ария, и пусть его имя будет Айк!

И Арегназ обратилась к Богоматери Анаит:
- О, Мать Анаит, ты, что покровительствовала рождению сына Торгома и в честь нашего пращура Айг Ария назвала его Айком, даруй мне сорок дней, чтобы я оберегала Айка от заразы, от опасностей, от дурного глаза, чтобы я освятила его тело нектаром цветов Арарата и посвятив его, оставила жить под покровительством Бессмертных Богов.

Богоматерь Анаит услышала мольбу Арегназ и выполнила ее просьбу.


<<<Назад