Стартовая страница
 Каталог сайтов
 Обратная связь
 Поддержать сайт
 
 
 
 
 
 Армянские сказки
 Армянские предания
 Армянские притчи
 Армянские легенды
 Давид Сасунский /Эпос/
 Армянские пословицы
 
 Армянский пантеон богов
 Верховный жрец Арарата
 Сказание об Ара прекрасном
 Сказание об Арий Айке
 
 Армянская поэзия
 Армянские басни
 
 Армянская свадьба
 Армянские женские имена
 Армянские мужские имена
 Армянские народные инструменты
 Армянские праздники
 Армянские традиции
  
 
Яндекс цитирования

5. Тигран и Аждаак


В те времена арменским царем был потомок доблестного Айка - Тигран. Царем титанов был потомок Бэла Аждаак. Они заключили между собой союз о мире. Но могущество Тиграна всегда держало в напряжении Аждаака. Особенно беспокоила, терзала Аждаака дружественная связь, существовавшая между родственными арийскими язицами армян и персов, которая еще более способствовала укреплению позиции Тиграна. Однажды ночью Аждаак, постоянно обуреваемый сомнениями и подозрениями, увидел страшный сон. В ужасе от увиденного, он проснулся и, не ожидая рассвета, собрал своих советников. Аждаак сидел мрачный, встревоженный, устремив взгляд в землю и горестно стеная. Несмотря на расспросы советников, он долго молчал, но затем рассказал им страшный сон.
- Мои дорогие, во сне я был в незнакомой стране, у высокой горы, с вершиной, покрытой вечными снегами. Как будто кто-то сказал мне, что это страна арменов. Я долго смотрел на эту гору, вдруг появилась женщина в порфире, под небесно-голубой фатой, она сидела на вершине горы. Она была высокой, у нее были большие глаза и розовые щеки. Я с восхищением не отрываясь смотрел на нее. Внезапно у нее начались родовые схватки, и она разродилась тремя младенцами, все трое по виду были настоящими богатырями. Первый верхом на льве направился на запад, второй на барсе отправился на север, а третий, оседлав огненного жеребца, напал на наши владения. Затем я увидел, что стою на крыше моего дворца, там были разноцветные фонтаны, там же стоял наш Бог во всем своем великолепии, и я, вместе со всеми вами, приносил ему жертвы и курил фимиам. В этот момент я взглянул наверх и вдруг увидел того огненного всадника, который как орел стремительно спустился вниз, напал на нас и, приблизившись, хотел погубить нашего Бога. Я не медля вмешался и принял на себя удар этого дивного зверя. Мы долго, долго сражались. И сражение закончилось моим поражением. От страшных переживаний я сильно вспотел, мой сон пропал, и мне казалось, что я мертв. Думаю, что мой сон предвещает внезапное нападение ария Тиграна на нас. Поэтому прошу вас - словом и делом, добрым советом помогите и поддержите меня.
Советники дали множество полезных советов Аждааку, который их с благодарностью принял. Затем он принес жертву Богу Вишапу и попросил помочь ему освободиться от Тиграна, мысль о котором денно и нощно преследует его.
Вишап явился Аждааку и сказал:
- О, храбрейший из храбрейших, знай, что лучшим орудием борьбы с врагами, лучшим средством предугадать их намерения и погубить их является интрига под маской любви. И потому советую тебе взять в жены сестру Тиграна - прекрасную и скромную Тигрануи. Ваши родственные отношения, во-первых, дадут тебе возможность беспрепятственного передвижения, во-вторых, позволят тебе обещанием богатства или почестей подкупить близких арменского царя с тем, чтобы они либо тайно убили, либо покинули Тиграна, лишив его власти и фактически предав в твои руки.
И Аждаак немедленно начал действовать. Он послал Тиграну письмо вместе с дорогими подарками. Он писал:
Мой дорогой брат знает, что в мире нет ничего ценнее дарованных нам свыше любви и согласия, в особенности между мудрейшими и сильнейшими. Имея в виду эту несомненную пользу любви и согласия, хочу упрочить наши отношения, чтобы мы оба были в безопасности, а наши царства стояли незыблемо. Так и будет, если ты отдашь мне в жены твою сестру - арменскую царевну Тигрануи. Будь здоров, мой венценосный брат.
Тигран соглашается и свою прекрасную сестру Тигрануи отдает в жены Аждааку. Аждаак женится на Тигрануи, она становится первой среди его жен. Причина была не только в коварных замыслах Аждаака, но и в несравненной красоте Тигрануи.
Проходят годы. В душе Аждаака зреют злобные чувства, в голове - коварные мысли. Он пробует вовлечь Тигрануи в свои недобрые планы. - Знаешь ли ты, - говорит Аждаак, - что твой брат , под влиянием жены, завидует тебе - супруге царя чариев. Следствием этой зависти будет моя смерть, после чего жена Тиграна станет супругой единовластного царя ариев и чариев. Теперь все зависит от тебя - либо станешь на сторону брата и на твоей совести будет мое позорное поражение, либо, сознавая свою же пользу, дашь мне хороший совет для обеспечения нашего будущего.
Сильно опечалилась Тигрануи после этих слов - в них почувствовала она зловещее предзнаменование. Нарушилось ее спокойствие, потеряла она сон. Уединившись, ни с кем не делилась своими тревожными предчувствиями. Днем запиралась в своей опочивальне, ночью в одиночестве бродила по полям..
Однажды, обессилев от недосыпания, душевных страданий и чувства отчаяния, Тигрануи упала на землю и не имела сил подняться. Богоматерь Анаит явилась ей, обняла и сказала:
- Я знаю твое горе, дочь моя.
Тигрануи прильнула к ее груди и заплакала:
- Скажи мне, Мать, как мне поступить? Сильную ненависть питает Аждаак к Тиграну. На чью сторону мне встать, кого предать? Тигран брат мне, с ним я связана кровными узами, я не могу изменить своей крови. Аждаак муж мне, с ним я связана своими детьми, я не могу предать своих детей. Скажи, Мать, что мне делать?
И Мать Анаит сказала:
- Трудный вопрос задала ты мне, дочь моя. Когда птица отрывается от своей стаи и примыкает к другой, то в случае возникновения вражды между двумя стаями, первой жертвой становится эта птица. По происхождению ты принадлежишь к ариям, но стала матерью чариев. И ты первая станешь жертвой вражды этих двух Родов, если не сможешь умерить взаимную ненависть.
После этого Тигрануи всячески старалась смягчить Аждаака и убедить его отказаться от злобных намерений в отношении Тиграна.
- Я обещал своему Богу, что принесу ему в жертву кровь Тиграна, - отвечал Аждаак и все свои силы отдавал претворению в жизнь своих интриг.
И однажды Тигрануи, уставшая и отчаявшаяся, встала перед Аждааком:
- Царь титанов, ты обещал своему Богу принести в жертву кровь царя ариев, а во мне течет эта же кровь. Я добровольно приношу себя в жертву, чтобы освободить тебя от тяжести данной тобою клятвы. Самопожертвование матери твоих детей, возможно, утолит жажду твоего Бога и умерит в тебе злобные чувства.
Сказала и вонзила кинжал себе в грудь.
Аждаак тяжело перенес смерть любимой жены. Он объявил большой, сорокадневный траур в своем царстве и соорудил величественную усыпальницу, на которой было высечено: “Мать божественная, жена верная, сестра преданная”. И Боги титанов - Вишап и Яхва - освятили усыпальницу Тигрануи.
Между тем весть о случившемся дошла до Арарата. Тигран очень опечалился, но траура не объявил. Он собрал свое войско и приготовился наказать войной Аждаака и привезти останки Тигрануи в Армению. Он разжег большой костер, принес жертвы Отцу Ара и Всемогущему Ваагну.
- О, Ваагн, о, Бог Силы, - воззвал он, - освяти мой меч, чтобы я смог размозжить голову этого вишапа, который, притворившись другом, обвился вокруг моей шеи, желая задушить. Помоги мне убить Аждаака и вырвать из вечного плена останки Тигрануи.
Узнав, что Тигран с большим войском направляется к его границе, Аждаак зашел в усыпальницу Тигрануи, пал на колени и с горечью сказал:
- О, святейшая среди святых, тебе казалось, что своим самопожертвованием ты положишь конец нашей вражде? Тигран, горя местью, хочет убить меня, я, боясь его мести, должен убить его. Наша взаимная ненависть исчезнет только смертью одного из нас. И я буду просить у своего Бога победы только для того, чтобы ты осталась в моей стране - как символ, идеал матери, жены и сестры.
И Аждаак собрал большое войско, принес жертву своему Богу и отправился навстречу Тиграну..
Встретились войска ариев и чариев, и началась яростная битва. Длилась она долго - обе стороны имели много храбрых бойцов.
Закончилась битва лишь тогда, когда отважный Тигран лицом к лицу встретился с Аждааком и насмерть пронзил его грудь копьем.
Победоносное войско Тиграна вошло в столицу страны титанов. Однако Тигран не разрушил и не разорил город. Он направился к усыпальнице Тигрануи и приказал перевезти ее набальзамированное тело в Армению.
Но перед Тиграном встали сыновья Аждаака:
- О, царь ариев, ты победил, ты можешь разорить всю нашу страну, но ты не властен над нашими душами. Она твоя сестра и ты пришел в нашу землю с мечом, чтобы отомстить за ее смерть.. Но она и наша мать также. И мы не допустим, чтобы ты перевез останки нашей матери в Арарат. Арарат для нас чужой. Останки нашей матери не должны лежать в чужой земле. Хоть она огнерожденная, но она мать детей земли, и ее тело должно быть предано нашей родной Матери - Земле.
Рассердился Тигран, выхватил меч, чтобы расправиться с дерзкими детьми вишапа, но вдруг появилась Богоматерь Анаит, остановила его и сказала:
- Исступление мести затмило твой разум, сын мой. Знай, что победный меч должен не только наказывать, но и вершить справедливость. Тигрануи по крови лишь арийка, она мать титанов. Поэтому ее брат арий не вправе распоряжаться ее останками. Это право принадлежит ее сыновьям-титанам.
Тигран повиновался Матери Анаит и позволил сыновьям Тигрануи взять останки матери и с большими почестями предать матери- земле. Тигран присутствовал на похоронах, затем посадил на трон старшего сына Аждаака, а сам вместе с войском вернулся в Армению.


<<<Назад